1977年国家恢复高考制度,计算机科学技术已成为实现国家现代化至关重要的学科,迫切需要培养大批高水平的科技人才。为适应国家发展信息科技的需要,根据上级关于复办的指示精神,结合全国内外形势发展的要求,暨南大学校领导审时度势,1981年开始正式对外招生,并决定设立计算机科学系。暨南大学信息科学技术学院计算机科学系成立于1984年,其前身源于数学系的计算机教研室。1990年正式获得硕士学位授予权,是华南地区较早成立的计算机软件硕士点之一,目前拥有“计算机科学与技术”一级学科博士学位授权点;“计算机科学与技术”一级科学硕士学位授权点;“计算机技术”硕士专业学位授权点;“计算机科学与技术”、“软件工程”、“网络工程”三个本科专业。其中“计算机科学与技术”学科为广东省优势重点学科,“计算机科学与技术”专业为广东省名牌专业和特色专业,同时还获批了国家级一流本科专业建设点。此外 “计算机科学与技术”专业在暨南大学国际学院开设了全英本科专业,培养国际化的人才,至此暨南大学计算机科学系已具有从本科到博士完备的学科人才培养体系。

三十多年风雨兼程,三十多年漫漫求索。回顾计算机科学系的发展历程,立足于华南地区,并辐射泛珠三角和港澳台地区为国家培养了一大批新时代优秀计算机人才。未来我们将继续依托暨南大学的“侨校”特色,抢抓机遇、乘势而上、埋头苦干、改革创新,继承和发扬我系的优良传统。在国家“高水平”、“双一流”建设的大目标下锐意进取,加强与国际知名大学、知名学科的深度合作。力争在人才培养、学术创新和社会服务等方面做出新的更大贡献,开创计算机科学系发展新局面。