计算机科学系召开教学经验分享会

发布单位:计算机科学系 发布时间:2021-03-24 15:11:21

为了更好地促进教师间相互交流,相互学习,提高青年教师教学能力,和新进教师的教学水平,318日下午,计算机科学系教学经验分享会在南海楼407室举行。本次分享会由计算机科学系王晓明教授和张震教授主讲。

王晓明教授是入选2017年“广东省特支计划”教学名师、2020年度”暨南大学十佳优秀教师”获得者;张震教授是 “广东省第一届高校青年教师教学基本功大赛”获得者。

  

分享会由经验分享与座谈交流两部分组成。张震先就“如何上好一堂课”分别从教学心得、课堂教学设计、教学资源积累等方面进行经验分享。张震从计算机学科教学特点出发介绍了教师如何选择教材、安排授课内容、设计课件等,以教学课件为案例,对其教学中应用的优缺点进行分析,并提出应用质量的建议。他特别指出,教师要灵活运用教学工具,增强教育教学吸引。鼓励青年教师积极参加教学竞赛,多与同行交流,有利于教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升。

  

王晓明表示,当代教师要以新理念引领一流本科课程建设,确立学生中心、产出导向、持续改进的理念,提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度。以她主讲的《数据结构》课程为例,从布置课前预习、授课和课后作业等方面进行了介绍。课程设置强调加强研究型、项目式学习,丰富探究式、论文式、报告答辩式等作业评价方式,以教学促进科研,以科研反哺教学。她指出,教师要挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源元素,有机融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神等思政元素,润物无声地引导学生将个人成长与祖国前途命运紧密相连。

  

两位教授的精彩发言,获得与会教师的共鸣和热烈掌声。在座谈交流环节,与会教师向主讲教师求教取经,互动交流,一起探讨“如何上好一堂课”。与会教师们纷纷表示组织这样的分享会对青年教师的成长非常有帮助,对激发教师更广泛、更深入地探讨教学、优化教学,实现教学相长有着十分重要的意义。同时他们也深深地感觉到在如何上好一堂课的路上任重而道远。

计算机系党总支书记于志秀对分享会进行了总结,她对两位教授的分享表示感谢,同时也对两位教授的教学经验、教学态度、教学成果给予了高度肯定。两位教授作为教学名师在教书育人的路上一直默默耕耘着,对教学研究一直进行着不断更新和研究,深受学生的喜爱。她提出,上好一堂课确实需要教师付出很多的精力和心血,是必须具有高度的敬业精神、奉献精神,希望新进教师对自身提出更高的要求,在培养学生的思路方法上、在专业学科建设和科研能力上、在学校文化建设及教风学风上努力有所提升和突破。并鼓励老师们积极开展教学探索与创新,推动计算机科学系教学科研更上一层楼。

  

 

(计算机科学系)