再创新高!暨大2020年获批国家自然科学基金项目293项 直接经费1.323亿元

发布单位:计算机科学系 发布时间:2020-12-28 16:37:22

截至12月17日,暨大共获资助国家自然科学基金293项,其中集中受理期项目287项,立项数较去年同期增长20项,获批直接经费1.323亿元,立项数和资助经费数均创历史新高。

(暨南大学国家自然科学基金增长趋势)

从项目类型来看,暨大共获资助青年科学基金158项,资助率高达22.41%;获批面上项目首次突破100项,达到116项,较2019年增长24.73%;重点项目立项数创历史新高,达到6项,是过去两年的总和,立项数位列省内高校第2;获批重点国际(地区)合作研究项目1项、优秀青年科学基金2项、NSAF联合基金培育项目1项、天文联合基金培育项目1项、外国青年学者研究基金1项。在非集中受理期,还申请并获资助“器官衰老与器官退行性变化的机制”重大研究计划集成项目1项、培育项目1项,NSFC-FDCT(内地-澳门)组织间合作研究项目1项,NSFC-RGC(内地-香港)组织间合作研究项目1项,NSFC-HRC(中新)组织间合作研究项目1项,NSFC-FNRS(中比)合作交流项目1项。

从各二级单位申请与资助情况来看,立项数排前三位的单位为医学部-第二临床医学院(31项)、药学院(31项)、医学部-第一临床医学院(30项);面上、青年项目资助率排名前三位的单位分别为医学部-中医学院(57.14%)、光子技术研究院(45.83%)、药学院(39.71%),远超全国平均资助率。

暨大获NSFC重点类项目清单(截至2020年12月17日)

“高水平”大学和“双一流”建设以来,学校国家自然科学基金实现高速增长,基础研究实力不断得到加强,仅“十三五”前三年的申请与资助数就超过了整个“十二五”期间的申请与资助总量。2020年,学校国家自然科学基金获资助项目数和获批经费数较2015年分别增长了128.91%和109.83%。五年来,学校获批重点重大类项目54项,其中国家杰出青年科学基金2项、国家优秀青年科学基金17项、重点项目16项、重点国际(地区)合作研究项目4项、重大研究计划集成项目1项、重大研究计划重点支持项目5项、国家重大科研仪器研制项目1项、其他重点类项目8项。

2021年是“十四五”开局之年,学校将进一步加强对科技创新工作的政策引导和顶层设计,做好国家自然科学基金项目的组织申报和实施工作,切实做到“强基础、稳数量、提质量”,力争2021年国家自然科学基金工作再创佳绩,为“高水平”大学和“双一流”建设提供强劲动力和重要支撑。

(科学技术研究处)