林如鹏书记、宋献中校长发表暨南大学2021年新年贺词

发布单位:计算机科学系 发布时间:2020-12-26 13:55:01

时序推移,物华更新,值此2021新年来临之际,我们谨向全校师生员工、离退休同志以及海内外校董、校友致以诚挚的问候和新年的祝福!向过去一年关心和支持学校发展的海内外社会各界表示衷心的感谢!

2020年是我国历史上极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情大流行的严重冲击,我们党团结带领全国各族人民,取得了疫情防控的重大战略成果。在中央统战部、广东省委省政府的坚强领导下,暨南大学统筹做好疫情防控和教学科研工作,综合办学实力继续提升,学校金字招牌更加闪亮。

一年来,我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的全面领导有效融入办学治校各环节和全过程。以政治建设为统领,夯实基层党建根基,完成中层干部换届,推进思想政治工作改革创新,营造了风清气正的育人环境。

一年来,我们坚决打赢疫情防控阻击战,奋力夺取疫情防控和学校改革发展的双胜利。附属第一医院89名白衣英雄驰援武汉,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战贡献了暨南力量!广大师生严格遵守学校疫情防控规定,真正做到 “停课不停学”,并在秋季学期迎来了教育教学秩序的全面恢复。

一年来,我们稳步推进“双一流”和高水平大学建设,谋划“十四五”发展蓝图,进入ESI世界排名前1%的学科数达到12个,在QS等国际权威排行榜上排名持续攀升,办学实力和社会声誉显著提升。

一年来,我们坚持立德树人根本任务,强化本科内涵建设,推进港澳台侨学生学习能力提升,改革研究生分类人才培养模式,在提高人才培养质量上迈出新步伐。

一年来,我们主动服务党和国家工作大局,充分发挥科技和智力优势,加强智库建设,强化科技创新能力,提升资政服务能力,推进华文教育“三化”工作,融入粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设。

一年来,我们继续深化学校治理体系改革,推动三地五校区均衡协调发展,番禺校区提升计划取得重要进展,校园环境不断改善,学校管理服务水平不断提高,打造高质量的办学保障体系。

2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。暨南大学将继续深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,统筹做好疫情防控和教育改革发展工作,加快推进部部省共建意见落实,在推进“双一流”和高水平大学建设、实现跨越式发展的新征程上阔步前行。

声教四海潮头立,百年暨南再扬帆。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,着眼世界百年未有之大变局,暨南大学将不忘侨校初心,牢记办学使命,乘风破浪,勇毅前行,奋力书写百年侨校新篇章,开创华侨高等教育事业新局面!

党委书记 林如鹏

校 长 宋献中