校党委理论学习中心组召开2020年第十次集体学习会议 专题学习研讨海外统一战线工作

发布单位:计算机科学系 发布时间:2020-12-26 13:55:01

12月31日上午,校党委理论学习中心组召开2020年第十次集体学习会议,深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要文章和重要回信精神,并对海外统一战线工作进行了专题学习研讨。校党委书记林如鹏主持会议。校党委理论学习中心组全体成员出席会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等单位负责人列席会议。

林如鹏系统梳理了党的十八大以来习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的形成过程,带领中心组成员重新学习了习近平总书记在中央统战工作会议、中央政协工作会议和党的十九届五中全会等会议上的重要讲话精神。

林如鹏指出,中共中央政治局11月30日审议了《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),这是一部重要的党内法规,对于学校开展统一战线工作具有重要的指导意义。他要求全校各级党组织要结合暨南大学的办学特色和独特优势,充分认识做好新时代统战工作的重要性,深入学习贯彻《条例》内容,全面准确学习领会统战理论方针政策,切实履行做好统战工作主体责任,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,推动爱国统一战线事业、特别是海外统一战线工作不断巩固发展。

林如鹏强调,全校要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真落实党和国家关于统一战线工作的决策部署,加强统一战线理论和应用研究成果产出,为服务党和国家统战工作大局贡献暨南大学应有的力量。

宋献中校长从统一战线工作的重要性和学校开展统一战线工作的举措两个方面分享了学习体会。宋献中指出,当前我们面临国内国际复杂形势的变化,更加凸显统一战线工作“有用、有大用、有不可或缺的作用”。新时代统一战线工作的范围和对象不断扩大,要团结一切可以团结的力量。

宋献中表示,做好学校统一战线工作,一是要充分调动党外知识分子的积极性,充分发挥其政治协商、民主监督、参政议政作用,更好凝聚共识,画好同心圆;二是要进一步加强统一战线理论研究,深化问题意识和调查研究,形成前沿性的理论成果;三是要加强对统一战线知识的宣传教育,发挥高校培养和选拔党外代表人士的重要基地作用。

校党委理论学习中心组其他成员围绕加强统一战线智库建设和理论研究、构建统一战线知识的国民教育体系、建立健全统一战线工作的举措与激励机制、重塑海外统一战线工作的舆论生态和话语体系等方面的内容交流了心得体会。

(党委宣传部 邓双全)