暨大师生热议习近平总书记重要讲话:发挥学校特色,全力建设高质量教育体系

发布单位:计算机科学系 发布时间:2020-12-26 13:55:01

3月6日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,参加联组会并发表重要讲话,强调要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。

总书记的重要讲话在暨南园引起强烈反响。3月8日,校长办公会专门传达、学习了总书记的重要讲话。3月7日,学校党委组织学校师生采用“集中学+自学”相结合的形式,通过线下学习会、腾讯会议、微信群、学习强国等多渠道开展学习,并结合教学、科研、管理和学习实际,畅谈感受收获。大家纷纷表示,总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,要认真把总书记重要讲话精神融会贯通、融入实践,为培育德智体美劳全面发展的高水平人才而努力,为推进暨大“双一流”和高水平大学建设而奋斗。

坚持立德树人根本任务  办好人民满意的高等教育

暨南大学党委书记林如鹏表示,习近平总书记在政协医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、情真意切。总书记再次阐明了教育事业在新时代中国特色社会主义现代化建设中应承担的重要责任与使命,明确了教育改革发展的指导思想、价值取向和根本要求。

总书记在视察暨南大学时,对我校的办学提出了具体要求,我们会时刻牢记总书记的殷殷嘱托,全面贯彻党的教育方针,深刻准确把握其丰富内涵和根本要求,从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。进一步发挥学校特色,坚持新发展理念,推动高质量发展,不断创新内地生、港澳台侨生及留学生三类学生的人才培养模式,办好人民满意的高等教育,办好中国特色的社会主义大学,全面推进“双一流”和高水平大学建设,不断增强教育服务创新发展的能力。

今年是“十四五”开局之年,我们将牢记总书记嘱托,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平总书记视察学校重要讲话精神落地生根、结出丰硕成果,为书写百年侨校新篇章,开创华侨高等教育新局面作出新的更大的贡献。

暨南大学校长宋献中表示,习近平总书记在讲话中再次指出“教育是国之大计,党之大计”,提出教师是教育工作的中坚力量,强调要把立德树人融入各环节、贯穿各领域、体现到各方面,把教育摆在突出重要位置,进一步为教育工作指明了正确方向和根本遵循,让我备感温暖、倍受鼓舞、深受启发。

“有高质量的教师,才会有高质量的教育。”我们将加快落实新时代教育评价综合改革方案,创新评价、育人、管理等机制改革,重点强化“靶向引才、精准用才、科学育才”的人才队伍建设理念,打造一流师资队伍;完善科研管理体制机制,营造潜心治学良好氛围,全力建设高质量教育体系。

作为“华侨最高学府”,暨南大学将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,高质量推进“双一流”和高水平大学建设,精心擦亮暨南金字招牌。继续弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,完善“一体两翼”格局,全面谋求新跨越、全力攻坚新征程、全速开创新局面,不辜负习近平总书记的殷殷嘱托,以优异成绩向建党100周年献礼。

(暨南教师专题学习习近平总书记重要讲话精神)

思维要新 视野要广  培育自立自强的高水平人才

“习近平总书记对教育工作提出新指示和新要求,让广大教育工作者倍感振奋,深感重任在肩。”信息科学技术学院党委书记卢健民说,作为高校思政教育工作者,我们要把师德师风建设摆在首要位置,把立德树人融入教育各环节,继续加强自身的学习和建设,擦亮为党育人、为国育才的初心使命。教育引导广大青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,坚定不移听党话、跟党走,按照“适应高质量发展、高水平自立自强”的要求,不断提升人才培养质量,为建成社会主义现代化强国贡献力量。

珠海校区党工委常务副书记林晓灵说,习近平总书记的重要讲话精神为我们开展校区工作和推进校区发展提供了根本遵循和重要指引。正如总书记所强调的,我们要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入到校区整个学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等方面的建设,要把师德师风建设摆在首要位置,创新校区的教育教学管理及服务保障机制,引导教师们以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

马克思主义学院副院长田明表示,面对错综复杂的国际形势,高校思政课教师应勇于探索,不忘初心,将立德树人贯彻到底。要做好理论教学,以先进的历史视野、浓厚的人民情怀,推动学生树立正确的世界观、人生观、价值观。不断夯实自身的学术研究能力,做好应对各种思潮挑战的准备,高举中国特色社会主义伟大旗帜,学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕科学意识形态的话语权建设开展“四史”教育。

“教育,特别是高等教育,一直是习近平总书记思考的重大问题,看得远、谋得深,也点得准、想得细。”环境学院副院长陈达说,遵循习近平总书记的指引,专业人才培养要严格把关,注重提高含金量,突显专业优势。环境学院将结合国家战略和专业特点,培养更多高水平自立自强的环保专业人才,为建设美丽中国贡献科技力量。

马克思主义学院教师何小勇表示,习近平总书记的讲话全面深刻、言简意赅,既有对教育未来发展的宏观性指导,又体现出对教师的关怀与期待,还特别重申了对高校思想政治理论课教师的要求。作为高校思政课青年教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正是我们从教治学的根本,也是我个人不懈努力的前进方向。

“聆听学习总书记讲话后,深感责任重千钧、使命在肩头。”四海书院辅导员陈西金说,自己将以“赤诚之心、奉献之心、仁爱之心”投身教育事业,尽己所能陪伴港澳台侨学子成长成才,培养更多主动传播和弘扬中华优秀传统文化、自觉拥护祖国统一、拥护“一国两制”、为港澳长期繁荣稳定和实现祖国和平统一作贡献的坚定爱国者,培养了解和热爱中华文化、对中国友好、主动担当中外交流的文化使者。

(暨南师生座谈学习习近平总书记重要讲话精神)

深学细悟、真用笃行  努力成为全面发展的新时代人才

“教育是一个民族发展的根基,教育强,则国强。”环境学院2020级研究生任志昌说,正是因为把教育放在民族复兴的高度去认识、置于优先位置去发展,中国教育事业才取得了历史性成就、发生了历史性变革。我们要成为一名社会主义建设者和接班人,就必须德智体美劳全面发展。要把中华民族的伟大复兴当作自己的责任,将自我价值的实现同国家命运紧密联系在一起,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

来自香港的管理学院2017级本科生辛晓雨说,习近平总书记在讲话中表达了国家对人民健康与教育的高度重视。作为新时代的年轻人,教育是国家给予我们最强大的力量,好好学习是我们的首要任务。少年强则国强,我们应当向前辈学习,深学细悟、真用笃行,在学习或工作中充实自己,不断地储备知识和经验,努力成为国家未来的中坚力量。

(暨南学子线上学习习近平总书记重要讲话精神)

化学与材料学院2017级材料科学与工程专业本科生赵锴说,习近平总书记在讲话中阐明了教育应从长远的、一生的角度来着眼,不可本末倒置而过于注重一时之得。把主要的精力放在塑造一个健康成熟的人格上,才是衡量教育合格与否的关键所在。这为我们大学生点明了主要矛盾所在,提醒我们应注重自身人格的培养,不可过度纠结于唯分数论引发的“内卷”情绪中。

(采访整理/新闻中心 苏运生 李伟苗 苏倩怡  图/各部处院系提供)